台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き レシピ・作り方

台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
あっつあつのトマトから旨みじゅわっ。ふわっふわのたまごと絡みます♪真好吃な台湾の家庭料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは縦にへたを取り、ざく切り。にんにくはみじん切り。
  2. 2 卵を溶き、塩少々を加える。フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1ほど)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。半熟状態で取り出しておく(炒めすぎない)。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。香りが出たらトマト投入。とろっとなるまで炒める。
  4. 4 たまごをフライパンに戻し、ケチャップを入れてざっと混ぜたら完成!盛り付けたら、ネギをトッピングして召し上がれ!
  5. 5 クックパッドでは23件 (21人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

昔から蕃茄炒蛋(ファンチエチャオダン)が好きで、時々作っています。蕃茄=トマト、蛋=卵。文字通り、「トマトのたまご炒め」です。台湾の人は味の素が好きで、蕃茄炒蛋にもたっぷり入れたりするのですが、このレシピではあえて省いてみました。

おいしくなるコツ

トマトは皮むきをしてもいいですが、しなくても気になりません(個人的には)。 ケチャップを入れるとファミリー(老若男女)向け。代わりに豆板醤(お好みで小さじ1~2)でも美味しいです。もしくは塩だけでも、酸味が引き立って美味しいですよ。

  • レシピID:1200000809
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまご焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/11/12 19:19
    台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き
    とっても美味しおつまみが出来ました〜❣
    今度は味の素たっぷりで作りたいと思います‧˚₊*̥⭐
    簡単美味しいレシピありがとうございます_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_
  • ミロ34
    ミロ34
    2012/09/04 18:35
    台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き
    簡単に一品出来て、良かったです(^^)
  • 四月のヒーロー
    四月のヒーロー
    2011/12/04 15:23
    台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き
    すごく美味しかったです!
    にんにくを入れるのをすっかり忘れていたので
    今度はちゃんとニンニク入りで作ります(;´▽`A‘‘
    ごちそうさまでした。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/22 23:59
    台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き
    こちらも作りました~♪やっぱりにんにく入りの方が美味しいですね。西(24)レポ到達まではイバラの道・・だが砂糖もみで鍛えた不屈の精神できっと乗り越えてみせる!?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.01.11 23:44

    春なつきさん
    こちらこそ嬉しいコメントをありがとうございます!
    早速作ってくれたとのこと、よかったです♪
    また遊びに来てくださいね。

  • Karina.M
    Karina.M
    2011.01.11 09:35

    YAMATさん、ありがとうございます!
    早速今夜作りました。米国人夫も好きな一品、復活されて嬉しいです!
    これからもちょくちょくこちらに遊びにきますね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る