台湾のおふくろの味♪トマト入りたまご焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- トマト 1個
- 卵 2個
- にんにく(チューブ入りでも) 1片
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1~2(2回に分けて使います)
- ケチャップ 大さじ1
- 小ねぎ 1~2本
作り方
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1
トマトは縦にへたを取り、ざく切り。にんにくはみじん切り。
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2
卵を溶き、塩少々を加える。フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1ほど)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。半熟状態で取り出しておく(炒めすぎない)。
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3
同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。香りが出たらトマト投入。とろっとなるまで炒める。
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4
たまごをフライパンに戻し、ケチャップを入れてざっと混ぜたら完成!盛り付けたら、ネギをトッピングして召し上がれ!
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5
クックパッドでは23件 (21人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
昔から蕃茄炒蛋(ファンチエチャオダン)が好きで、時々作っています。蕃茄=トマト、蛋=卵。文字通り、「トマトのたまご炒め」です。台湾の人は味の素が好きで、蕃茄炒蛋にもたっぷり入れたりするのですが、このレシピではあえて省いてみました。
おいしくなるコツ
トマトは皮むきをしてもいいですが、しなくても気になりません(個人的には)。 ケチャップを入れるとファミリー(老若男女)向け。代わりに豆板醤(お好みで小さじ1~2)でも美味しいです。もしくは塩だけでも、酸味が引き立って美味しいですよ。
- レシピID:1200000809
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- たまご焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Anoa2021/11/12 19:19とっても美味しおつまみが出来ました〜❣
今度は味の素たっぷりで作りたいと思います‧˚₊*̥⭐
簡単美味しいレシピありがとうございます_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_ -
ミロ342012/09/04 18:35簡単に一品出来て、良かったです(^^)
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四月のヒーロー2011/12/04 15:23すごく美味しかったです!
にんにくを入れるのをすっかり忘れていたので
今度はちゃんとニンニク入りで作ります(;´▽`A‘‘
ごちそうさまでした。 -
はなはな桜2011/11/22 23:59こちらも作りました~♪やっぱりにんにく入りの方が美味しいですね。西(24)レポ到達まではイバラの道・・だが砂糖もみで鍛えた不屈の精神できっと乗り越えてみせる!?