お菓子の国のお菓子の家☆ レシピ・作り方
![お菓子の国のお菓子の家☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c38c6ee10c7232d3833071ded711e01a1196459.21.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5~6人分)
- 無印の「ヘクセンハウスセット」 1箱
作り方
-
1
無印で↓を買ってきます。
-
2
ボウルと↓のような道具を準備します。
-
3
ボウル(大)にバターを入れます。さらに大きいボウルにお湯を入れ、バターを溶かします。
-
4
(3)に砂糖を加え、よく混ぜます。
-
5
砂糖が↓のようになるまで混ぜます。
-
6
(5)にクッキーミックス・牛乳・全卵1/2(生地用)を加え、ゴムべらでサックリと混ぜます。
-
7
ある程度混ぜたら、手で軽くこねます。こねた生地をまとめ、
1/4をココア生地にします。
残りの3/4は、ラップに包んでおきます。 -
8
次にココア生地を作ります。
別のボウルに(3)と同じようにバターを溶かします。 -
9
(8)のボウルにココアパウダーを入れ、よく混ぜます。
-
10
(7)で用意したココア用の生地を(9)のボウルに入れて、ゴムべらでサックリ混ぜます。大体混ぜたら、手で均一になるまでこねます。
-
11
プレーン生地は、2等分にします。それぞれの生地にラップをかけて、めん棒で厚さ4㎜に均一に伸ばします。
-
12
プレーン生地は25cm×18cmを2枚、ココア生地は21cm×
17cmを1枚作ります。 -
13
めん棒で伸ばした生地を、冷蔵庫or冷凍庫で冷やします。
(目安:冷蔵庫-30~60分、冷凍庫-30分) -
14
ココア生地」は、↓のように包丁でカットします。
余った生地で、♡や★の形を作っておくと、飾りに使えます!! -
15
プレーン生地は、↓のようにカットします。。壁には、レンガ模様を付けるとかわいくなりますよ!
-
16
家がのる台も作ります。あまり生地で型抜きをしてもOK
-
17
(14)(15)(16)で出来た生地に卵を塗ります。
-
18
次に170℃のオーブンで13~15分焼きます。
-
19
卵白の1/4の残りと砂糖大1を別皿にとっておきます。
-
20
(20)で残った材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
-
21
↓のように玉になってしまったら、(20)でとっておいた物を少しづつ足していきます。
-
22
↓のようになったら、アイシング完成です!!
-
23
完成したアイシングは、↓のように搾り機にセットします。
-
24
焼き終えたクッキーは、網の上で冷まします。
きっかけ
皆さんも、1度はお菓子のいえにあこがれませんでしたか!? 実は、私もその一人です。。。
おいしくなるコツ
こつなんてありません!! 誰でも簡単につくれますよ。 ぜひ作ってみてください★"
- レシピID:1200000801
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お菓子の家
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
なんでもいいので、コメントください!!
つくれぽ待ってます。
たくさんの人に見てもらえたら光栄です。。。
すべて食べられるように作りました。。。
・・・でも、食べるのがもったいないッ