ハロウィンにも♪かぼちゃバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
半月型の巨大バーグ♪かぼちゃを練りこむんじゃなくて、かぼちゃとハンバーグが合体してます。見た目もお腹も満足は間違いなし!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味300グラム)
ひき肉(合びき肉がお勧め)
150グラム
たまねぎ
1/2個
バター
小さじ1
マヨネーズ(冷蔵庫に入ってる冷たいもの)
大さじ1
1個
パン粉
1/2カップ
塩コショウ
少々
ナツメグ(なくても)
少々
とろけるチーズ (ピザ用チーズでも)
適量(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、縦半分に切る。水で濡らしてラップで包む。電子レンジで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れる。バターを上に載せて、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱。
  3. 3
    たまねぎに冷たいマヨネーズを加えて粗熱を取ってから、ひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを加える。よく練る。
  4. 4
    かぼちゃの粗熱が取れたら、わたが入っていた部分にハンバーグ生地を入れて成形する。
  5. 5
    かぼちゃが柔らかいので、ホイル焼きにします。アルミホイルに薄く油(分量外)を塗り、ハンバーグを置き、チーズを載せる。
  6. 6
    ホイルできっちり包んで、オーブンで焼く。200度で20分くらい(ご家庭のオーブンにより調整してくださいね)。
  7. 7
    焼きあがるとこんな感じです。お好きなたれで召し上がれ!
  8. 8
    ご参考【うちのたれ】
    ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、赤ワイン大さじ1、コンソメ小さじ1/2を温める。

おいしくなるコツ

手順1の加熱時間は、かぼちゃの大きさによって調節してください。100グラムあたり2分くらいが目安です。(柔らかくなってなかったら、何度か加熱を繰り返してください)。

きっかけ

甘く煮付けるかぼちゃには飽きた。でも、かぼちゃを崩して使うには忍びない・・・。そんな時のレシピ。ハロウィンも近いことですし。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする