作り方
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- 1
- じゃがいもを洗い、皮のままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。電子レンジで4分加熱(コツ参照)。茹でてもOK。
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- 2
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- じゃがいも(熱いので注意)を流水にさらしながら皮をむく。熱いうちにつぶして、マヨネーズと塩コショウを混ぜる(コツ参照)。
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- 3
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- ベーコンは半分に切る。ベーコンの幅に合わせて、いんげんも切る(生のいんげんは茹でておいてください。コツ参照)。
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- 4
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- いんげんを芯にしてポテトを丸める(左)。そのポテトにベーコンを巻いていく(中央→右)。
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- 5
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- フライパンを熱し(テフロン加工なら油不要。そうじゃないなら少量のサラダ油)、最初は巻き終わりを下にして焼く。
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- 6
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- ころころと全体に焼き色を付けたら完成!半分に切ると食べやすいです。
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- 7
- 【冷凍】
手順4まで下準備しておき、冷凍しても。朝は凍ったまま焼いて焼き色を付けるだけ♪中まで火を通さなくて大丈夫。
おいしくなるコツ
手順1、加熱時間は500ワットの場合。ワット数やじゃがいもの個数により増減させてね。
手順2、じゃがいもつぶしはフォークだと簡単。バジルや粒マスタードなどを混ぜても美味しいです。
手順3、市販の冷凍いんげんは解凍しなくて大丈夫です。
きっかけ
お弁当やおつまみにぴったりなので。