ポテトいんげんのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほくほくポテトにベーコンの旨味♪いんげんの食感がアクセントです。お弁当やおつまみにいかが?
みんながつくった数 4

材料( お弁当の2人分)

ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
いんげん(冷凍いんげん)
2本
マヨネーズ
適量(大さじ1ぐらい)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、皮のままキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。電子レンジで4分加熱(コツ参照)。茹でてもOK。
  2. 2
    じゃがいも(熱いので注意)を流水にさらしながら皮をむく。熱いうちにつぶして、マヨネーズと塩コショウを混ぜる(コツ参照)。
  3. 3
    ベーコンは半分に切る。ベーコンの幅に合わせて、いんげんも切る(生のいんげんは茹でておいてください。コツ参照)。
  4. 4
    いんげんを芯にしてポテトを丸める(左)。そのポテトにベーコンを巻いていく(中央→右)。
  5. 5
    フライパンを熱し(テフロン加工なら油不要。そうじゃないなら少量のサラダ油)、最初は巻き終わりを下にして焼く。
  6. 6
    ころころと全体に焼き色を付けたら完成!半分に切ると食べやすいです。
  7. 7
    【冷凍】
    手順4まで下準備しておき、冷凍しても。朝は凍ったまま焼いて焼き色を付けるだけ♪中まで火を通さなくて大丈夫。

おいしくなるコツ

手順1、加熱時間は500ワットの場合。ワット数やじゃがいもの個数により増減させてね。 手順2、じゃがいもつぶしはフォークだと簡単。バジルや粒マスタードなどを混ぜても美味しいです。 手順3、市販の冷凍いんげんは解凍しなくて大丈夫です。

きっかけ

お弁当やおつまみにぴったりなので。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/15 09:36
とても美味しくできました!お腹もふくれます!また作ります\(^o^)/
くぅ731
美味しくできて良かった~♪僕の場合、別の液体(麦でできたしゅわしゅわのヤツ)でお腹がふくれるので困ってますが笑。くぅ731さん、ありがとうございます!
2011/09/18 20:45
お弁当用に作りました!とっても美味しかったです♪  ごちそうさまでした(´▽` )
yuki7612
わお、美味しそうで栄養もばっちりなお弁当ですね~♪作ってくれて嬉しいです。yuki7612さん、ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする