アプリで広告非表示を体験しよう

彩り豚バラ☆照り照りでピリッ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かりっと炒めた豚バラ肉、ピリ辛のたれがからめば食欲倍増!赤緑黄の彩りを添えて目にも美味しい♪そして簡単です。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
200グラム
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1~大さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカとピーマンはへたと種を取り、細切り。豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し(コツ参照)、豚バラを炒める。豚バラから油が出て、かりっとなるまで炒めた方が美味しいです。
  3. 3
    パプリカとピーマンを加えて、豚バラの油を吸わせるように軽く炒める(炒めすぎない)。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ、お好みの濃さまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら油を引かずに炒めてください(そうでないフライパンは薄く油を)。 最初は弱火でじっくり炒め、油が出てきたら火力を強めるとかりっと仕上がります。 出来上がりをご飯に載せて丼にしても美味しいです。

きっかけ

がっつり食うということの多い豚バラなんですが、多少の華やかさを加えるためにパプリカ君に登場してもらいました。全部パプリカで作ってもよかったのですが、緑だけは手に入りやすいピーマンにしました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする