ごま油で美味しい!めかぶの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
めかぶのとろとろ、味噌汁に入れても美味いですよね。でも淡白すぎる?大丈夫。ごまの力でコクもアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかぶ(味がついていないもの)
適量(1パック)
ごま油
小さじ1
炒りごま
適量(大さじ1/2~1くらい)
出汁
2カップ(400cc)
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    出汁を温めて、味噌を溶かしいれる。めかぶ以外の具は入れても入れなくても。
  2. 2
    その味噌汁にめかぶを入れて温める。
  3. 3
    めかぶが温まったら、ごま油を垂らす。器によそって、ごまを振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

煮えすぎないようにするくらい。簡単です。 豆腐や油揚げと合わせてもGOOD!

きっかけ

海草系にはごま油が合う!これは鉄板です。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/08 10:22
ごま油の良い香りにとろ~りめかぶ、良いですね♪ 美味しくいただきました♡ (*'▽')ごちそうさまです! GWは充実していましたか?私は、、、いつも通りでっす!
*a・s・a・p*
GWは熊本に行くか迷ったけれど、結局いつも通り(?)三陸(&東北)へ。で、結局地酒三昧だったり(←これもいつも通りかい!汗)。*a・s・a・p*ちゃんに乾杯!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする