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イカ様さま!タンドリーイカ レシピ・作り方

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YAMAT☆
イカを使ったイカサマのタンドリーチキン。これが美味いんです!漬け込んで焼くだけだから、まあ食べてみて。騙されたと思って♪

材料(2人分)

するめイカ
1杯(可食部250グラムぐらい)
☆ヨーグルト
100cc(1/2カップ)
☆カレー粉
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
☆唐辛子(なくても)
1本
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イカをさばく(さばいてあるイカなら手順2へ)。皮は取らなくても大丈夫。
  2. 2
    胴体は2~3センチの輪切り、えんぺら(三角形の部分)は一口大に切り、足は2本ずつぐらいに切り分ける。
  3. 3
    ☆の材料をビニール袋に入れて混ぜる(キューブのコンソメを使う場合は砕いてくださいね)。そこにイカを漬け込む。冷蔵庫で半日から一昼夜置く。
  4. 4
    イカを漬けだれから取り出し(漬けだれは捨てないで)、フライパンにサラダ油を熱して焼く。
  5. 5
    イカに焼き色がついたら、漬けだれもフライパンに入れ、弱火で2~3分煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

「イカをヨーグルトに漬けるなんて」とびびってはいけません。ヨーグルトはイカを柔らかくしてくれて、生臭さを取ってくれるのです。味もまろやかになるから、まさに一石三鳥!(というか一石三烏賊!)

きっかけ

いつもと違うイカの食べ方をしたくて作ったレシピ。イカの楽しみ方が増えました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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