和~なロコモコ♪月見丼 レシピ・作り方

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YAMAT☆
もうすぐお月見!
月に見立てた卵黄を崩すと、ふわふわの鶏豆腐バーグにからんで美味しい!
和風ロコモコ的な月見丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150グラム
豆腐
1/2丁(150グラム)
ねぎ
10センチほど
卵(白身と黄身に分けます)
2個
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ2
焼き海苔(刻み海苔にする)
適量
ごま油
大さじ1
水菜(たまねぎやレタスなどでも)
1束
ご飯
2膳分
■ たれ(下記の材料+水溶き片栗粉)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱。5分以上放置する。(粗熱が取れたら水切り完了)
  2. 2
    ねぎは刻む。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、味噌、卵白、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら刻み海苔(大さじ2くらい)を加える。
  4. 4
    生地を二つに分けて丸め、フライパンにごま油を熱して焼く。両面に焼き色がついたら、水少々を振りいれ、ふたをして中火で5分。
  5. 5
    ハンバーグを取り出し、同じフライパンでたれの材料を温める。水溶き片栗粉(水大さじ+片栗粉大さじ1)でとろみをつける。
  6. 6
    水菜は(レタスなども)2~3センチに刻み、ご飯の上に載せる。(たまねぎなら、薄くスライスして水にさらし、絞ってください)
  7. 7
    水菜の上にハンバーグを載せ、刻み海苔をふりかけ、たれをかける。最後に、冷蔵庫に入れておいた卵黄をトッピングしたら完成!
  8. 8
    【ハンバーグ裏技】
    ①生地が柔らかいのでこんな風にまとめても。丼にサランラップをかけて、中を軽く凹ませます。
  9. 9
    ②凹みに生地を入れ、さらに上からラップをかけて電子レンジで3分加熱。少し固まった状態になるので後はフライパンで焼きます。

おいしくなるコツ

この豆腐バーグの生地はかなり柔らかいです。最初から卵白を一つだけにしておくか(余った卵白は別の料理でお使いください)、上記の裏技のようにして焼いてみるといいかも。

きっかけ

月見のために考えたレシピです。「月に群雲」ということで、海苔は「群雲」を表すために必要らしいです。そんな訳で、「卵と海苔を使って丼になるもの」という点から考えていきました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
月見丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 21:38
お月見は過ぎてしまってから作りました(^_^;) 海苔の風味がきいてて絶妙~っ! 和とハワイアンのコラボ、ごちそうさまでした☆
*はな太郎*
あれ、はなさん。いつの間に太郎さんに?それはさておき、ありがとうございます!コラボ(ミックス?)的な新しいお名前も実に素敵です(←と適当に褒めてみたり。笑)

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