358肴♪旬のさんまを漬けて焼こう レシピ・作り方

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YAMAT☆
三五八漬けの素でさんまが一味変わる!まろやかな塩味で旨みを堪能できますよ。丸ごと漬けるのは大変でも半分に切るとお手軽に♪

材料(2人分)

さんま
2尾
三五八漬けの素
適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1
    さんまは肛門(矢印の部分)の後ろに包丁をあて、斜めに切る(こうすると内臓が出にくいです)。
  2. 2
    ビニール袋にさんまを入れ、三五八漬けの素も入れる。全体にいきわたるようにもんだら、冷蔵庫に半日ほど置く。
  3. 3
    袋から出して、水で三五八付けの素を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。あとは焼いたら完成!

おいしくなるコツ

切り方を失敗してさんまから血が出てきちゃっても大丈夫(自分もやりました…)。洗い流してから焼けば問題ありません。

きっかけ

レシピというほどではないのですが…。さんまの旬の時期なので載せてみました。①切って漬けても大丈夫、②ビニール袋で漬ける、ということがポイントです。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの三五八漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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