358肴♪旬のさんまを漬けて焼こう レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 三五八漬けの素 適量(大さじ2くらい)
作り方
- 1 さんまは肛門(矢印の部分)の後ろに包丁をあて、斜めに切る(こうすると内臓が出にくいです)。
- 2 ビニール袋にさんまを入れ、三五八漬けの素も入れる。全体にいきわたるようにもんだら、冷蔵庫に半日ほど置く。
- 3 袋から出して、水で三五八付けの素を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。あとは焼いたら完成!
きっかけ
レシピというほどではないのですが…。さんまの旬の時期なので載せてみました。①切って漬けても大丈夫、②ビニール袋で漬ける、ということがポイントです。
おいしくなるコツ
切り方を失敗してさんまから血が出てきちゃっても大丈夫(自分もやりました…)。洗い流してから焼けば問題ありません。
- レシピID:1200000528
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの三五八漬け焼き
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