358肴♪旬のさんまを漬けて焼こう レシピ・作り方

358肴♪旬のさんまを漬けて焼こう
YAMAT☆
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三五八漬けの素でさんまが一味変わる!まろやかな塩味で旨みを堪能できますよ。丸ごと漬けるのは大変でも半分に切るとお手軽に♪

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 三五八漬けの素 適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1 さんまは肛門(矢印の部分)の後ろに包丁をあて、斜めに切る(こうすると内臓が出にくいです)。
  2. 2 ビニール袋にさんまを入れ、三五八漬けの素も入れる。全体にいきわたるようにもんだら、冷蔵庫に半日ほど置く。
  3. 3 袋から出して、水で三五八付けの素を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。あとは焼いたら完成!

きっかけ

レシピというほどではないのですが…。さんまの旬の時期なので載せてみました。①切って漬けても大丈夫、②ビニール袋で漬ける、ということがポイントです。

おいしくなるコツ

切り方を失敗してさんまから血が出てきちゃっても大丈夫(自分もやりました…)。洗い流してから焼けば問題ありません。

  • レシピID:1200000528
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの三五八漬け焼き
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