お弁当サイズの春巻きウィンナー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーセージ 2本
- 春巻きの皮 1枚
- 小麦粉(or片栗粉) 適量
作り方
- 1 春巻きの皮は対角線で2等分にする。
- 2 皮の長い方を下に置き、ウィンナーを載せる。(写真のように大葉や焼き海苔などを載せてもOK)
- 3 左右の端をたたみます。まずは一方を折る。
- 4 反対側も折る。
- 5 皮の先端(写真の丸い部分)に水溶き小麦粉(片栗粉でも。コツ参照)を指で塗る。
- 6 皮の先端(写真の丸い部分)に水溶き小麦粉(片栗粉でも。コツ参照)を指で塗る。
- 7 一つ完成!
- 8 油で揚げたり、オーブントースターで焼いたりすれば出来上がり!(写真は焼く前の状態です)
きっかけ
この巻き方だと小さい春巻きを作るのに便利。ウィンナーを巻くのにちょうどいいので載せてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉(or片栗粉)は同量の水で溶いてください。春巻きの皮5枚(ソーセージ10本)なら、小麦粉大さじ1に水大さじ1を加えて練れば十分です。
- レシピID:1200000515
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ミニ春巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アイール2012/03/07 11:01娘が大葉苦手なので、海苔とチーズ巻いてます。すごい。前日から用意できるし、お手軽だし。パーティーのフィンガーフードにもOKの、頼もしいヤツです!
-
なごみんと2011/03/04 18:15子供用に魚肉&海苔でトースター仕上げ♪柔らかい魚肉ソーセージもパリパリの春巻きで、しっかり噛める「噛み噛みメニュー」に!サイズも可愛くて子供にピッタリ^^
-
yukkochann10962011/01/26 05:36お弁当には欠かせない一品です(^^♪しそでも巻いても、海苔でも美味しいね♫♫