材料(2人分)
- ゆでだこ
- 200グラム
- 青じそ(大葉)
- 10枚
- 焼き海苔
- 適量(全型1/2枚ぐらい)
- ご飯
- 2膳
- ■ 漬けだれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り(チューブ入りでも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆでだこは適当な大きさに切る。しょうゆ、みりん、しょうがのみじん切りを混ぜて30分ほど漬ける。(途中で上下を返してね)
-
- 2
- 青じそは千切りにする。焼き海苔をちぎってご飯の上に載せ、さらに青じそも散らす。
-
- 3
- ゆでだこを載せて、漬けだれもかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ごまを振っても美味いですよ。
きっかけ
タコを炊き込んでタコ飯にしてもいいんだけれど、もっとあっさり食べたい。そんな時に考えたレシピです。