お手軽☆トムヤム風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
夏はトムヤムクン的な酸っぱ辛いスープが美味しいですよね。家にある材料でお手軽にあっという間に作っちゃおう!

材料(2人分)

シーフードミックス(冷凍)
100グラム
きのこ類、野菜類
適量(手順3参照)
☆中華味の素
小さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆唐辛子(輪切り)
1本分
塩コショウ
少々
小ネギ(輪切り、なくても)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水2カップ(400cc)ときのこ類、火の通りにくい野菜を入れて火にかける。一煮立ちさせてきのこ類などに火を通す。
  2. 2
    ☆の調味料、火が通りやすい野菜やシーフードミックスも入れる。海老の色が変わったら完成。小ネギを入れて、塩コショウで味を調えて召し上がれ!
  3. 3
    【きのこ類・野菜類】
    今回は舞茸と椎茸、もやしを使いました。ニラや葱などを入れても美味しいです。分量としては一つかみから二つかみぐらい。

おいしくなるコツ

シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です。火を通しすぎると硬くなってしまうので、海老の色が変わったらすぐ火を止めちゃってください。

きっかけ

トムヤムクン的なスープをお手軽に作りたくて考えたレシピです。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
トムヤムクン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする