お手軽☆トムヤム風スープ レシピ・作り方

お手軽☆トムヤム風スープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
夏はトムヤムクン的な酸っぱ辛いスープが美味しいですよね。家にある材料でお手軽にあっという間に作っちゃおう!

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 100グラム
  • きのこ類、野菜類 適量(手順3参照)
  • ☆中華味の素 小さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆唐辛子(輪切り) 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • 小ネギ(輪切り、なくても) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水2カップ(400cc)ときのこ類、火の通りにくい野菜を入れて火にかける。一煮立ちさせてきのこ類などに火を通す。
  2. 2 ☆の調味料、火が通りやすい野菜やシーフードミックスも入れる。海老の色が変わったら完成。小ネギを入れて、塩コショウで味を調えて召し上がれ!
  3. 3 【きのこ類・野菜類】
    今回は舞茸と椎茸、もやしを使いました。ニラや葱などを入れても美味しいです。分量としては一つかみから二つかみぐらい。

きっかけ

トムヤムクン的なスープをお手軽に作りたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です。火を通しすぎると硬くなってしまうので、海老の色が変わったらすぐ火を止めちゃってください。

  • レシピID:1200000484
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
トムヤムクン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る