お手軽☆トムヤム風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍) 100グラム
- きのこ類、野菜類 適量(手順3参照)
- ☆中華味の素 小さじ1
- ☆ナンプラー 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆唐辛子(輪切り) 1本分
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ(輪切り、なくても) 適量
作り方
- 1 鍋に水2カップ(400cc)ときのこ類、火の通りにくい野菜を入れて火にかける。一煮立ちさせてきのこ類などに火を通す。
- 2 ☆の調味料、火が通りやすい野菜やシーフードミックスも入れる。海老の色が変わったら完成。小ネギを入れて、塩コショウで味を調えて召し上がれ!
-
3
【きのこ類・野菜類】
今回は舞茸と椎茸、もやしを使いました。ニラや葱などを入れても美味しいです。分量としては一つかみから二つかみぐらい。
きっかけ
トムヤムクン的なスープをお手軽に作りたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です。火を通しすぎると硬くなってしまうので、海老の色が変わったらすぐ火を止めちゃってください。
- レシピID:1200000484
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- トムヤムクン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません