アプリで広告非表示を体験しよう

塩さば変身!エスニック風サヴァ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
塩さばを無国籍料理に変身させちゃおう!塩味がついているから、味付けも簡単。ピリ辛カレー風味で暑い夏にぴったり。サヴァ♪

材料(2人分)

塩さばの切り身
2切れ
★ケチャップ
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにくのみじん切り(チューブでも
小さじ1
★豆板醤
小さじ1~2(お好みで)
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばを3センチ幅くらいに切る。(大きな骨を取っておくと、後で食べやすいです)
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ、塩さばを漬ける。(30分くらい漬けておくと味が馴染みますが、時間がなければそのままでも)
  3. 3
    小麦粉とカレー粉を混ぜ、塩さばにまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがり焼いたら完成!

おいしくなるコツ

普通のさばに塩を振っても作れます。 このレシピは揚げ焼きですが、揚げてもOK。 ほんのりカレー風味が食欲をそそりますよ。

きっかけ

焼くだけの塩さばに飽きたので、目先を変えて作ってみました。もともと味がついているので、後はスパイスを効かせるだけ。冷凍した塩さばでも美味しくできました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする