豚バラとコンニャクのくるくる焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚バラ肉と帯コンニャクを巻いて、こんがり焼きました。豚バラの旨みはそのまま、カロリー控え目作戦です!

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
4枚(120グラム)
帯コンニャク
120グラム
インゲン
4~5本
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
少々(テフロン加工ならなくても)

作り方

  1. 1
    帯コンニャクは熱湯にくぐらせる。インゲンもゆでる。(同じ湯を使うと一石二鳥!)
  2. 2
    豚バラ肉に塩コショウし、小麦粉をふる。その上に帯コンニャクを置き、小麦粉をふり、ゆでたインゲンを載せ、半分に折る。
  3. 3
    くるくると巻き、表面にも小麦粉をふる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して焼く。全体に焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)をたらし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。完成!

おいしくなるコツ

手順4で豚バラ肉から油が出たら、ふき取るとカロリーダウンになります。 市販の焼肉のたれをかけると美味しいですよ。豚バラ肉を焼いたフライパンでたれを温めるのがお勧め。

きっかけ

帯コンニャクは珍しい食材だと思いますが、うちでは時々いただきます。この食べ方が定番です。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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