ジャガイモだって!?しりしり~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
沖縄料理の定番、ニンジンしりしり。ジャガイモに応用したって、かなりイケちゃいます♪本家ニンジンより好きな人もいるかも。

材料(2人分)

ジャガイモ
1~2個(150~200グラム)
シーチキン
1缶
1個
中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモをスライサーで「しりしり」する(すりおろす)。
  2. 2
    フライパンを熱して、シーチキンの油を引く(ノンオイルのものならサラダ油少々を引く)。ジャガイモをざっと炒め、続いてシーチキン(中身)、中華味の素、しょうゆも加える。
  3. 3
    卵を溶いて回し入れ、半熟状態になったら、ざっとかき混ぜる。塩コショウして味を調えたら出来上がり!メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

ジャガイモのしゃきしゃき感を残すなら手順2でジャガイモを炒める時間は10秒とか15秒くらいで十分。ほくほく感を出すなら炒め時間を長めに。 ちなみに「しりしり」は「すりすり」が語源とか。沖縄で「すりおろす」という意味だそうです。

きっかけ

沖縄料理が大好き!ニンジンしりしりもレパートリーの一つなんですが、ジャガイモで作ってみたところ、「これもイケる!」。それから、ジャガイモしりしりもつくっています。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがも炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする