ミニ怪獣のミニ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひび割れ模様は怪獣の印。
ハロウィンにもいかが?

材料(2~4人分)

うずらの卵
5~20個
うずらの卵
200ccぐらい
烏龍茶or紅茶
ティーバッグ1袋
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    うずらの卵と水(分量外)を鍋に入れて火にかける。沸騰後3分茹でて、流水にさらす。
  2. 2
    殻をスプーンの腹で叩くか、軽くぶつけた後で指で優しく握りつぶすか(写真)して、全体にひびを入れる。
  3. 3
    鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照。ちなみに写真はミニ土鍋を使っています)。粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4
    煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。
  5. 5
    殻をむいて召し上がれ!卵の下がつぶれていることがありますが、冷やしたことで中身が収縮したため。問題ないです。
  6. 6
    姉妹レシピは「怪獣の卵」。普通の卵(鶏卵)を使います。

おいしくなるコツ

手順3。卵が煮汁からはみ出るようなら、キッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。

きっかけ

「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化し、うずらの卵を使って作ってみました。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除きました。煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
うずら卵の煮玉子

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする