ミニ怪獣のミニ卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うずらの卵 5~20個
- うずらの卵
- 水 200ccぐらい
- 烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 うずらの卵と水(分量外)を鍋に入れて火にかける。沸騰後3分茹でて、流水にさらす。
- 2 殻をスプーンの腹で叩くか、軽くぶつけた後で指で優しく握りつぶすか(写真)して、全体にひびを入れる。
- 3 鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照。ちなみに写真はミニ土鍋を使っています)。粗熱が取れるまで放置する。
- 4 煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。
- 5 殻をむいて召し上がれ!卵の下がつぶれていることがありますが、冷やしたことで中身が収縮したため。問題ないです。
- 6 姉妹レシピは「怪獣の卵」。普通の卵(鶏卵)を使います。
きっかけ
「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化し、うずらの卵を使って作ってみました。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除きました。煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。
おいしくなるコツ
手順3。卵が煮汁からはみ出るようなら、キッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。
- レシピID:1200000379
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- うずら卵の煮玉子
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