ミニ怪獣のミニ卵 レシピ・作り方

ミニ怪獣のミニ卵
YAMAT☆
YAMAT☆
ひび割れ模様は怪獣の印。
ハロウィンにもいかが?

材料(2~4人分)

  • うずらの卵 5~20個
  • うずらの卵
  • 200ccぐらい
  • 烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 うずらの卵と水(分量外)を鍋に入れて火にかける。沸騰後3分茹でて、流水にさらす。
  2. 2 殻をスプーンの腹で叩くか、軽くぶつけた後で指で優しく握りつぶすか(写真)して、全体にひびを入れる。
  3. 3 鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照。ちなみに写真はミニ土鍋を使っています)。粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4 煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。
  5. 5 殻をむいて召し上がれ!卵の下がつぶれていることがありますが、冷やしたことで中身が収縮したため。問題ないです。
  6. 6 姉妹レシピは「怪獣の卵」。普通の卵(鶏卵)を使います。

きっかけ

「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化し、うずらの卵を使って作ってみました。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除きました。煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。

おいしくなるコツ

手順3。卵が煮汁からはみ出るようなら、キッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。

  • レシピID:1200000379
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
うずら卵の煮玉子
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る