現在地

ミニ怪獣のミニ卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • うずらの卵

    5~20個

  • うずらの卵
  • 200ccぐらい

  • 烏龍茶or紅茶

    ティーバッグ1袋

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミニ怪獣のミニ卵

ひび割れ模様は怪獣の印。
ハロウィンにもいかが?

作り方

  • 1

    うずらの卵と水(分量外)を鍋に入れて火にかける。沸騰後3分茹でて、流水にさらす。

  • 2

    殻をスプーンの腹で叩くか、軽くぶつけた後で指で優しく握りつぶすか(写真)して、全体にひびを入れる。

  • 3

    鍋に材料すべてを入れて、20~30分煮る(コツ参照。ちなみに写真はミニ土鍋を使っています)。粗熱が取れるまで放置する。

  • 4

    煮汁ごとビニール袋に入れて、冷蔵庫で1昼夜。

  • 5

    殻をむいて召し上がれ!卵の下がつぶれていることがありますが、冷やしたことで中身が収縮したため。問題ないです。

  • 6

    姉妹レシピは「怪獣の卵」。普通の卵(鶏卵)を使います。

きっかけ

「台湾煮卵☆茶葉蛋」(ID:1200000844)を簡略化し、うずらの卵を使って作ってみました。煮込み時間を省き、日本人受けするように独特の香りを取り除きました。煮込み時間には卵に色を付けるのと同時に、殺菌の意味もあります。

おいしくなるコツ

手順3。卵が煮汁からはみ出るようなら、キッチンペーパーを落し蓋にするといいですよ。

レシピID: 1200000379

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うずら卵の煮玉子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミニ怪獣のミニ卵のページ上部へ