コーラで煮たらどんな味?コレが本当に美味しいの! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛モモ肉
- 500g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ダイエットじゃないコーラ
- 350cc
- 赤ワイン(または酒)
- 25cc
- 醤油
- 25cc
- タマネギ
- 1/4(みじん切り)
- 人参
- 1/4(みじん切り)
- すり下ろしにんにく
- 1片分
- すり下ろしショウガ
- 1片分
作り方
-
- 1
- 肉は塩胡椒をしてフライパンで両面焼き色が付くまで焼いておく。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油をしきニンニク・ショウガ・玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
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- 3
- 野菜に火が通ったら肉を入れ、コーラ・赤ワイン(または酒)醤油を入れアクを取りながら加熱。
-
- 4
- 沸騰したら蓋を閉め蒸気が出たら30分加圧。自然に蓋が開いたら肉を取りだし切り分ける。残ったソースはお好みの濃度まで煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛りソースをかけてポテトやインゲンなどを飾り出来上がり。
きっかけ
牛のブロック肉をコーラと醤油・赤ワインで煮込みます。ほんのり甘いソースがトロトロの肉に良く合います。圧力鍋なら超簡単。見栄えも味も豪華絢爛!クリスマスディナーにぴったり
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