野菜もたっぷり!オーブンで簡単クッキング レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

挽肉
400g
カップ1(良くすりつぶす)
タマネギ
1個(みじん切り)
マーガリン
大さじ1
塩胡椒
適量
ナツメグ
小さじ1
人参
1/4(みじん切り)
ピーマン
1個(ヘタと種を取りみじん切り)
4個(3つはゆで卵にする)
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
ワイン
大さじ2
マーマレード
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。
  2. 2
    あら熱が取れたら麩、みじん切りのにんじん・ピーマン・挽肉を入れ、塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
  3. 3
    パウンドケーキ型にマーガリンを塗り肉を1cmくらい敷き、ゆで卵を並べる。
  4. 4
    その隙間を埋めるようにまた肉を詰め隙間をなくすようしっかり肉を詰める。
  5. 5
    190度に予熱したオーブンに入れ40分焼く。
  6. 6
    あら熱が取れたら肉汁をフライパンに入れ、ケチャップ・ウスターソース・ワイン・オレンジマーマレードを入れ煮詰める。
  7. 7
    肉は少しさめた方が切りやすいのでさめたら切り分け、ソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

麩はジューシーに作るポイント。パン粉より美味しくできますよ~

きっかけ

ゆで卵をハンバーグ種と一緒にケーキ型に入れオーブンで焼きました。見栄えが良いのでクリスマスパーティなどにいかが?

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
料理名
エッグミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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