材料(2人分)
- チキンレッグ
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 赤ワイン(安いのでOK)
- 300cc
- みじん切りにんにく
- 1片
- みじん切り人参
- 1/4
- みじん切りタマネギ
- 1/4
- マーマレード
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- チキンレッグの骨に沿って包丁を入れ塩胡椒・小麦粉をまぶす。
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- 2
- 圧力鍋に油を少し入れ皮目から焼く。両面色目がついたら肉を皿に取る。
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- 3
- 同じ鍋で再度油を入れみじんぎりのニンニクを弱火で炒め香りを出す。
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- 4
- 香りが出たらみじん切りのタマネギ・にんじんを入れ炒める。
-
- 5
- タマネギに火が通ったら鶏肉を戻しワイン・ヒタヒタの水を入れ加熱。
-
- 6
- アクを取りコンソメ・ウスターソース・ローズマリー・ローリエを入れふたを閉めて加圧。
-
- 7
- 蒸気が出たら火を弱め15分。火を止めてふたが取れるのを待つ。
-
- 8
- 皿にチキンレッグを立体的に盛りつけソースをかける。パセリを散らして出来上がり
きっかけ
クリスマスにいかが?トロトロに赤ワインで煮込んだスペシャルメニュー。マーマレードで照りとほんのり甘みが隠し味
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