スパイシーなクリスマス!タンドリー風チキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩胡椒
- 適量
- 冷凍ドライカレー
- 1人分
- プレーンヨーグルト
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- パプリカ
- 大さじ1
- にんにく、ショウガ
- 各1片(すり下ろし)
- カレー粉
- 大さじ2
- クミン
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 丸鶏を良く洗い水気を拭き取り、たっぷりの塩コショウをすり込む。
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- 2
- 鶏肉をポリ袋に入れプレーンヨーグルト・ケチャップ・パプリカ・ショウガ・ニンニク・カレー粉・クミン・レモン汁を加え1晩つけておく
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- 3
- オーブン皿にアルミホイル・網を敷き鶏を乗せ、お腹にドライカレー(冷凍のまま)をしっかり詰め込み爪楊枝で止める。
-
- 4
- 足と手羽を凧糸で縛り200度のオーブンに入れ45分加熱。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせ調整する。
-
- 5
- 皿に盛り凧糸・爪楊枝を取り、足にホイルを巻き周りに緑の葉とプチトマトを飾り出来上がり。
きっかけ
見た目ほど辛くないマイルドなタンドリーチキンです。柔らかくてジューシー。中に冷凍ドライカレーを詰めるのでボリュームも満点
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