鬼まんじゅう レシピ・作り方

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かずちゃん1243
角切りのサツマイモが鬼の角のようだから、と名づけられた鬼まんじゅうは、東海地方で親しまれている節分の食べものです。

材料(8人分)

さつまいも
1本(150g)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま(好みで皮をむいてもOK)8mm角に切り、2回ほど水を替えながら、5分水にさらす。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を、合わせてボウルにふるい入れる。
  3. 3
    牛乳とサラダ油を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    1の水けを良くきり、半量を3に加え、ゴムベラでさっと混ぜる。アルミまたは紙カップにスプーンで等分に入れ、残りの1を表面に散らす。
  5. 5
    蒸し器の上の鍋に並べ、ふたをして中火強で10分、弱火で8分、蒸す。

おいしくなるコツ

下準備 蒸し器の下の鍋に、3cmほど湯を張って沸騰させる。ふたに布巾を巻く。

きっかけ

節分には早いですが、サツマイモを使った、おやつはないかと本を参考に作りました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

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