秋刀魚をおしゃれに!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾(3枚に下ろす)
- 塩
- たっぷり
- タマネギ
- 1/2(くし切り)
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- ホールトマト
- 1/2缶
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 乾燥オレガノ
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろし塩をたっぷりかけ5分くらいおき、たっぷりの湯をかけ流す。1尾3等分に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りを出す。香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎの火が通ったら秋刀魚・ホールトマトをつぶして入れ白ワインを注ぐ。コンソメ・バジル・オレガノを加え蓋をして煮込む。
-
- 4
- 水分が少なくなるまで煮込んだら塩コショウで味を調え皿に盛る。パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
旬の秋刀魚をイタリアンで頂く創作料理。煮込む前の霜降りが臭みを抜くコツです
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