秋刀魚をおしゃれに!秋刀魚のトマト煮 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

秋刀魚
2尾(3枚に下ろす)
たっぷり
タマネギ
1/2(くし切り)
ニンニク
1片(みじん切り)
ホールトマト
1/2缶
白ワイン
大さじ2
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
適量
乾燥バジル
小さじ1
乾燥オレガノ
小さじ1/2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を3枚におろし塩をたっぷりかけ5分くらいおき、たっぷりの湯をかけ流す。1尾3等分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ香りを出す。香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎの火が通ったら秋刀魚・ホールトマトをつぶして入れ白ワインを注ぐ。コンソメ・バジル・オレガノを加え蓋をして煮込む。
  4. 4
    水分が少なくなるまで煮込んだら塩コショウで味を調え皿に盛る。パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の秋刀魚をイタリアンで頂く創作料理。煮込む前の霜降りが臭みを抜くコツです

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のトマト煮

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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