コク旨!サツマイモのコク旨きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 豚バラ薄切り
- 100g
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモを皮のまま洗い太千切りにする。豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ豚バラ薄切り肉と一緒に炒める。豚肉がカリカリになったらサツマイモを入れ炒める。
-
- 3
- サツマイモにだいたい火が通ったら醤油・みりん・酒・砂糖を入れ炒め煮る。水分が無くなったら黒胡麻を散らす
-
- 4
- 皿に盛りつけ完成
きっかけ
甘辛いサツマイモの金平。バターと豚バラ肉がたっぷりコクを出します。仕上げの黒胡麻が香ばしいちょっと変わった金平です
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモのコク旨きんぴら
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中