アプリで広告非表示を体験しよう

秋はがっつり!秋刀魚の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 3

材料(2人分)

秋刀魚の開き
2尾
サラダ油
大さじ2
小麦粉
少々
たっぷり
万能ネギ
適量
※醤油
大さじ2
※酒
大さじ2
※水
大さじ2
※みりん
大さじ1
※ショウガ
1片(すり下ろし)
※白ごま
小さじ1
※砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚を食べやすい大きさに切りザルに並べ粗塩を振り30分おく。その上からタップリの湯をかける。
  2. 2
    小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ揚げ炒める(カリカリになるくらい)
  3. 3
    ※を鍋に入れ1回沸騰させ火を弱めて秋刀魚を入れ煮込む
  4. 4
    ご飯に盛り万能ネギをかけてできあがり

きっかけ

秋刀魚も塩焼きに飽きたら、照焼き丼。甘辛いタレが食欲をそそります

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
刀魚の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 3 件)

2011/09/17 12:05
味付けが絶妙で最高でした。刺身にした残りの骨にも身がついててもったいなかったので、骨も一緒に揚げました。ぽりぽりしてて美味しかったですー。
panashiffy
かりかりに揚げ焼きすると香ばしくておいしいよね
2011/09/14 23:00
魚は秋刀魚じゃないんですけど… タレすごく美味しかったです。今度は旬の秋刀魚で作ってみます。
りゅうママ_0411
彩りよくおいしそう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする