材料(2人分)
- 秋刀魚の開き
- 2尾
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 少々
- 塩
- たっぷり
- 万能ネギ
- 適量
- ※醤油
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※ショウガ
- 1片(すり下ろし)
- ※白ごま
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を食べやすい大きさに切りザルに並べ粗塩を振り30分おく。その上からタップリの湯をかける。
-
- 2
- 小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ揚げ炒める(カリカリになるくらい)
-
- 3
- ※を鍋に入れ1回沸騰させ火を弱めて秋刀魚を入れ煮込む
-
- 4
- ご飯に盛り万能ネギをかけてできあがり
きっかけ
秋刀魚も塩焼きに飽きたら、照焼き丼。甘辛いタレが食欲をそそります
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中