秋の味覚、米から炊く、簡単サーモンリゾット レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

サーモン
200g
1カップ
コンソメスープ
600ml
オリーブオイル
大さじ3
バジル
小さじ1
白ワイン
100ml
タマネギ(みじん切り)
1/2個
生クリーム
50ml
粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、骨を除いておく。バジル、オリーブオイル大さじ2を鮭と混ぜしばらく置いておく。
  2. 2
    鍋に600mlの水を沸かし、コンソメキューブ2個入れ、スープストックを作っておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。残りの大さじ2のオリーブオイルで玉ねぎを焦げないように炒め、しんなりしてきたら米を入れる。(米は洗わない)
  4. 4
    お米が透き通ってきたら1で作ったコンソメを少しずつ入れる(3回から5回に分けて400ccのコンソメを入れる)。
  5. 5
    米の鍋にふたをせず弱火でかき混ぜながら20分ほど米を炊く。炊きあがったら生クリームをいれ、塩と胡椒で味を調える。
  6. 6
    粉チーズを入れて混ぜる。
    最後にソテーした鮭をいれて軽く混ぜ皿に盛りパセリなどかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎると米が割れるので時々で良いです。また炊き上がりでまだ堅すぎるようだったら2で残しておいたコンソメを足して好みの堅さになるまで炊いてください

きっかけ

本格リゾットも意外に簡単。 男の料理のレシピ集。 男の料理学 http://pasta.aikotoba.jp

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サーモンリゾット

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 22:04
レシピ通りにし、ブロッコリーがあったので入れてみました とても美味でした!!
ノッテ5464
ブロッコリーを入れたことで、とても彩りよくおいしそう

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