材料(4人分)
- 豚肉ロース
- 4切
- 塩麹
- お肉に対して10%の重量
- 薄力粉
- 大さじ6
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で切り込みを入れ
肉たたきで叩く(なければコップの底や包丁の裏)
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- 2
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- お肉に対して10%の塩麹を入れ漬ける。今回はお肉が360gだったので、36gの塩麹を使用(30分〜2時間漬ける)
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- 3
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- バットに小麦粉を入れ、②に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつける
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- 4
- 油が170℃〜180℃(パン粉を入れると泡立って散る)になったら、③の豚肉を入れる
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- 5
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- パン粉がカリッとなり、油の中で泳ぐようになってきたらひっくり返す
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- 6
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- 4~5分間たって、揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたらOK
※お好みでキャベツの千切りを添え、ソースを付けて完成
おいしくなるコツ
塩麹は材料に対して10%が◎
塩麹につけると、ソースいらずでも美味しくなります◎
きっかけ
塩麹につけたらお肉が柔らかいので。
関連情報
- カテゴリ
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とんかつ
- 料理名
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驚く柔らかさ!塩麹トンカツ
塩麹を使う事によって、お得なお肉もあら不思議!とても柔らかくなる〜。是非お試し下さい♩