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驚く柔らかさ!塩麹トンカツ レシピ・作り方

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HANA | 麹がある暮らし
塩麹を使った、基本のトンカツ。
塩麹を使う事によって、お得なお肉もあら不思議!とても柔らかくなる〜。是非お試し下さい♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉ロース
4切
塩麹
お肉に対して10%の重量
薄力粉
大さじ6
2個
パン粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で切り込みを入れ
    肉たたきで叩く(なければコップの底や包丁の裏)
  2. 2
    お肉に対して10%の塩麹を入れ漬ける。今回はお肉が360gだったので、36gの塩麹を使用(30分〜2時間漬ける)
  3. 3
    バットに小麦粉を入れ、②に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつける
  4. 4
    油が170℃〜180℃(パン粉を入れると泡立って散る)になったら、③の豚肉を入れる
  5. 5
    パン粉がカリッとなり、油の中で泳ぐようになってきたらひっくり返す
  6. 6
    4~5分間たって、揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたらOK
    ※お好みでキャベツの千切りを添え、ソースを付けて完成

おいしくなるコツ

塩麹は材料に対して10%が◎ 塩麹につけると、ソースいらずでも美味しくなります◎

きっかけ

塩麹につけたらお肉が柔らかいので。

公開日:2024/07/17

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
驚く柔らかさ!塩麹トンカツ

このレシピを作ったユーザ

HANA | 麹がある暮らし 麹を身近に。 麹を使った簡単な麹レシピを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/08 14:03
美味しかったです!
kazumi_pug
作って頂きありがとうございます^ ^ 塩麹のおかげで柔らかく美味しく仕上がります♪

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