材料(5~6人分)
- 大根
- 200g
- 塩蔵昆布
- 40g
- ※酢
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※塩
- 1g
作り方
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- 1
- 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
-
- 2
- 塩抜きした昆布を細切りにして、色が鮮やかになるまでさっと茹でて水にさらしザルに上げる。
-
- 3
- 大根は短冊切りにしてビニール袋に入れ、※の調味料を加えて外側から揉むようにしてよく和える。
さらに粗熱がとれた昆布を加えて和える。
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- 4
- ビニール袋の空気を抜くようにして口をとめ、冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり。
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