大根と昆布の一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大根と昆布の歯ごたえの良い一夜漬けです。

材料(5~6人分)

大根
200g
塩蔵昆布
40g
※酢
大さじ2
※みりん
大さじ1
※塩
1g

作り方

  1. 1
    塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  2. 2
    塩抜きした昆布を細切りにして、色が鮮やかになるまでさっと茹でて水にさらしザルに上げる。
  3. 3
    大根は短冊切りにしてビニール袋に入れ、※の調味料を加えて外側から揉むようにしてよく和える。
    さらに粗熱がとれた昆布を加えて和える。
  4. 4
    ビニール袋の空気を抜くようにして口をとめ、冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり。

きっかけ

常備菜に作りました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
昆布その他の漬物大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする