材料(5~6人分)
- メークイン
- 350g(小4個)
- 合い挽き肉
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍コーン
- 50g
- トマト缶ダイスタイプ
- 1缶
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※トマトケチャップ
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- カレールー
- 40g
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- メークインはよく洗って1㎝幅の輪切りにする。
大きいものは半月やイチョウ切りにしてください。
-
- 2
- 人参と玉ねぎは角切りにする。
-
- 3
- 鍋に合い挽き肉と玉ねぎを入れて中火にかける。
合い挽き肉の色が変わって脂が溶け出てきたら炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったらメークイン・人参・冷凍コーンも加えて炒める。
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- 5
- 全体に脂が回るまで炒めたら、トマト缶を加える。
さらに水400㏄と※に調味料を加えて、メークインに火が通るまでコトコト煮込む。
-
- 6
- 一旦火を止めてカレールーを加える。
ルーが溶けたら再び弱火にかけ5分程度煮込む。
-
- 7
- カレー粉を加え塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
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