アプリで広告非表示を体験しよう

メークインとひき肉のトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
メークインがメインのカレーです。

材料(5~6人分)

メークイン
350g(小4個)
合い挽き肉
200g
人参
1本
玉ねぎ
1個
冷凍コーン
50g
トマト缶ダイスタイプ
1缶
※ウスターソース
大さじ2
※トマトケチャップ
大さじ1
※砂糖
小さじ1
カレールー
40g
カレー粉
小さじ2
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メークインはよく洗って1㎝幅の輪切りにする。
    大きいものは半月やイチョウ切りにしてください。
  2. 2
    人参と玉ねぎは角切りにする。
  3. 3
    鍋に合い挽き肉と玉ねぎを入れて中火にかける。
    合い挽き肉の色が変わって脂が溶け出てきたら炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらメークイン・人参・冷凍コーンも加えて炒める。
  5. 5
    全体に脂が回るまで炒めたら、トマト缶を加える。
    さらに水400㏄と※に調味料を加えて、メークインに火が通るまでコトコト煮込む。
  6. 6
    一旦火を止めてカレールーを加える。
    ルーが溶けたら再び弱火にかけ5分程度煮込む。
  7. 7
    カレー粉を加え塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする