材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- もやし
- 200g
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 40g
- ニラ
- 30g
- 人参
- 30g
- きくらげ
- 5g
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きくらげは水で戻しておく。
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- 2
- 茄子は食べやすい長さにカットしてからくし切りにする。
ニラはざく切りにする、人参は短冊切り、玉ねぎはスライスする。
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- 3
- ※の調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
- 豚こま肉を細切りにしてソテーパンに広げるように敷き詰める。その上に玉ねぎ・人参・きくらげをのせて蓋をして中火にかける。
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- 5
- 豚こま肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
さらに茄子を加えて炒め、再び蓋をして2分程度蒸す。
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- 6
- 蓋をとり、もやしとニラを加えて炒める。
3.の調味液を加えて、全体的に味が絡むまで炒めたら出来上がり。