アプリで広告非表示を体験しよう

茄子ともやしの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
茄子ともやし、そして冷凍庫に残っていた野菜いろいろも入れて炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本
もやし
200g
豚こま肉
200g
玉ねぎ
40g
ニラ
30g
人参
30g
きくらげ
5g
※おろし生姜
小さじ2
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ1
※砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。
  2. 2
    茄子は食べやすい長さにカットしてからくし切りにする。
    ニラはざく切りにする、人参は短冊切り、玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    ※の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚こま肉を細切りにしてソテーパンに広げるように敷き詰める。その上に玉ねぎ・人参・きくらげをのせて蓋をして中火にかける。
  5. 5
    豚こま肉の色が変わってきたら蓋を取って炒める。
    さらに茄子を加えて炒め、再び蓋をして2分程度蒸す。
  6. 6
    蓋をとり、もやしとニラを加えて炒める。
    3.の調味液を加えて、全体的に味が絡むまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 02:48
ご飯のおかずにいいですね。美味しかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする