材料(2人分)
- ステーキ肉
- 300g
- ウイスキー
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お肉は包丁で両面筋を切って、両面に塩胡椒をふる。みじん切りにした玉ねぎを乗せて、ウイスキーを加えて最低30分ほど寝かせる。
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- 2
- ①についた玉ねぎのみをフライパンにあけて、バターを加えて火にかける。玉ねぎが透き通ったら、醤油とみりん、すりおろしたにんにく、黒胡椒を加えてソースができたら取り出しておく。
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- 3
- フライパンを一度洗ったら、サラダ油をしいて①のステーキを両面焼く。
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- 4
- 焼きあがったら取り出して、ソースを再びフライパンにいれて温めたらステーキにのせ、お好みでパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
ウイスキーは安いもので大丈夫です!しっかり柔らかくなります!
きっかけ
ステーキを安く手に入ったので。