鶏もも肉と白菜ブロッコリーのとろみ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 白菜
- 中4枚
- 冷凍ブロッコリー
- 120g
- ※鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々(必要ならば)
作り方
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- 1
- 冷凍ブロッコリーはさっと塩ゆでする。
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- 2
- 白菜は白い部分は削ぎ切り、緑の部分はざく切りにして分けておく。
鶏もも肉は一口大のカットする。
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- 3
- ソテーパンに鶏もも肉を重ならないように並べ、蓋をして中火にかける。
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- 4
- ※の調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鶏もも肉に焦げ目が付いてきたら裏返し、白菜の白い部分を上にのせてさらに2分程度蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋をとり、白菜の緑の部分も加えてさっと炒めたらブロッコリーも加える。
合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め、味見をして必要なら塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
塩・こしょうは必要なら加えてください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
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