材料(2人分)
- りんご
- 5個
- 砂糖
- 10g
- バター
- 30g
- パイシート
- 1〜2枚(型に合わせて)
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごはかわをむき、くし切りにする。
-
- 2
- フライパンに砂糖と水を入れて中火で熱し、きつね色になったら、火を止め、バターを加えて溶かす。
-
- 3
- フライパンにりんごを加えて、時々混ぜながら中火で30〜40分ほど熱し、りんごの表面が透き通ってきたら火から下ろす。
-
- 4
- パイシートをお持ちの型の丸型に切り取っておく。(切り取ったパイシートは一旦冷蔵庫へ)
-
- 5
- 型にクッキングシートを敷き、すきまができないようにりんごを敷き詰めて汁も全て入れて180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
-
- 6
- パイシートをかぶせて更に30分やいて、粗熱をとったら一晩冷蔵庫に寝かせて完成。
おいしくなるコツ
りんごは隙間があかないようにしっかりとぎゅうぎゅうに敷き詰める。
きっかけ
りんごが安く手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません