アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの外葉とトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
生で食べるのはかたいレタスの外葉と残り物のトマトで作るSDGsなスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタスの外葉
2枚
トマト
2分の1個
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスの外葉は繊維を断つように短冊切りにする。
    トマトは角切りにする。
  2. 2
    鍋にトマトを入れて軽くつぶしてから、水300㏄程度と顆粒コンソメを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらレタスの外葉を入れてさっと火を通す。
    塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 17:34
レタスの外葉まで無駄にせずいいと思います!おいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする