材料(3人分)
- 豚もも肉ブロック
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵(トンカツ用)
- 1個
- パン粉
- 適量
- ○水
- 150cc
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○本だし
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 小口ネギ
- ひとつかみ
- ご飯
- どんぶり3人分
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口サイズにそぎ切りにしたら塩コショウを軽く振る。
-
- 2
- 1に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
-
- 3
- 180℃に熱した揚げ油で2を揚げる。
-
- 4
- 揚がったらバットにあげて油を切っておく。
-
- 5
- フライパンに○を熱し、玉ねぎを入れて煮る。
-
- 6
- 玉ねぎに火が通ったら4のトンカツを入れる。
-
- 7
- 溶き卵の2/3を回し入れ、フライパンを揺すりながら火を通す。
-
- 8
- 残りの1/3の溶き卵を入れ、30秒くらいしたら火を止める。
-
- 9
- どんぶりにご飯を盛り、その上に8を乗せる。
-
- 10
- 最後に小口ネギを乗せて完成。