材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1~1.5枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 5cm
- ◎麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎おろししょうが
- 少々
- ◎おろしニンニク
- 少々
- 小口ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げはサイコロ状に切り、ビニール袋などに入れて片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 大根をおろし、◎の調味料と混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1を焼く。時々コロコロ転がしながら、満遍なく焼けるようにする。
-
- 4
- 厚揚げに焼き色がついたら、2のタレを回しかけ、煮る。
-
- 5
- タレがトロトロとしてきたら火を止め、小口ネギを散らして完成。