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ハッシュドれんこん レシピ・作り方

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K-yuuki
れんこんのシャキシャキとした食感と、すりおろしたれんこんのもっちり食感、両方楽しめます!子どものおやつにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 9

材料(2-3人分)

れんこん
200g
片栗粉
大さじ2-3
顆粒コンソメ
小さじ半分
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
(とろけるチーズシュレッドタイプ)
お好みで
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、半分を粗みじん切りに、残り半分をすりおろす。
  2. 2
    1の2つを混ぜ合わせたら顆粒コンソメと片栗粉、塩コショウ少々を入れて良く混ぜる。(とろけるチーズを入れるときはここで混ぜ合わせる)
  3. 3
    フライパンに5mmくらいに油をひき中火にかけ、2のれんこん生地をスプーンで落とし、厚さ1cmくらいの丸形や小判型に整える。
  4. 4
    方面が焼けたら裏返し、両面がきつね色になるくらいまで揚げ焼きし完成。

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくい時は、れんこんすりおろしの量を増やすとまとまりやすくなります。

きっかけ

れんこんをおやつのように食べられるように・・・子どもにもたくさん食べてもらえるように・・・と作りました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

K-yuuki 霞ヶ浦有機センターのれんこんレシピ紹介をしています。 2022年作成のレシピブックのレシピを中心に、詳細な作り方を掲載しています。 産地のれんこんレシピを紹介していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/15 17:53
野菜を食べてくれない3歳の娘だけど、蓮根は食べてくれるので作ってみました。 とても美味しくできたので、今度はたくさん作りたいと思います。
なおココ
2022/12/01 10:54
変色してしましたが、美味しく出来ました♪
ともとまと61
れんこんも鉄と反応して変色したりしやすいです。田んぼの土質などでも黒くなりやすいものもあったりです。レポートありがとうございます!

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