材料(2人分)
- 大根
- 30g
- 人参
- 30g
- ミニトマト
- 2個
- 水菜
- 2〜3本
- お水
- 500cc
- 中華スープの素(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- とき卵
- 1個
- ◯塩
- ひとつまみ
- 白ゴマ(仕上げにお好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と人参は5mm角くらいにカットします♫
ミニトマトは半分にカット♫
水菜は2〜3㎝幅にカットしておいてください♫
-
- 2
- 鍋にお水と1.でカットした大根と人参を入れて蓋をして火にかけます♫
小さめのボウル等に卵と塩を入れ溶いておきます♫
-
- 3
- 2.の鍋が沸騰したら弱めの中火にして中華スープの素を加えます。
(大根と人参が完全に柔らかくなる前に4.の工程へ)
-
- 4
- 火力を中火にして、沸騰したら
菜箸でスープをぐるぐる混ぜて渦を作り、渦の流れがある状態で溶き卵を流し入れたら直ぐに菜箸で逆回しにゆっくり渦を作るとふわふわの卵になります♫
-
- 5
- 弱火にして、ミニトマトと加え、
水菜は上に乗せたら火を止めて、
器によそい、白ゴマをトッピングしたら完成です♫
-
- 6
- (スープヌードルにする場合はこのレシピで一人前分になりそうなので、倍量くらいで作ってみてください。)
きっかけ
冷蔵庫の使いかけで少し残ってた大根と人参を消費したくて
中華スープにしたら有りでした☆
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