揚げないやわらか酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SKU
素揚げ面倒。子どもが硬い肉食べない。
じゃあ揚げずに安い肉で柔らかくしようと
チャチャっと食べやすい酢豚作りました♪

材料(5人分)

豚肉
250g
人参
1本
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
3個
パイナップル缶詰
1/2缶
小麦粉
適量
適量
a水
50cc
a酢
大3
a砂糖
大3
aケチャップ
大3
a薄口醤油
大2
b片栗粉
小2
b水
大1 1/2

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、パイナップルを一口大に切る。
    玉ねぎは5ミリ幅に切る
  2. 2
    油を入れ、手順1で切った材料のパイナップル以外を炒める。
    (人参はレンジをしておくと柔らかくなるためオススメ!)
    炒めたらお皿に移しておく。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶし丸め、表面にも小麦粉をまぶす。
  4. 4
    豚肉を焼き、炒めた野菜とパイナップルを加える。
  5. 5
    aの調味料を混ぜ合わせ、4に加え、蓋をし5分程おく。
  6. 6
    弱火にし、bの水溶き片栗粉を加えとろみがでたら完成。

きっかけ

ピーマン嫌い、肉が硬いの嫌など子どもでも食べやすいように改良しました。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロースその他の豚肉ピーマンパイナップル

このレシピを作ったユーザ

SKU 母からのレシピや子どもが好きな料理、おつまみ等の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする