材料(5人分)
- 豚肉
- 250g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ピーマン
- 3個
- パイナップル缶詰
- 1/2缶
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- a水
- 50cc
- a酢
- 大3
- a砂糖
- 大3
- aケチャップ
- 大3
- a薄口醤油
- 大2
- b片栗粉
- 小2
- b水
- 大1 1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参、ピーマン、パイナップルを一口大に切る。
玉ねぎは5ミリ幅に切る
-
- 2
- 油を入れ、手順1で切った材料のパイナップル以外を炒める。
(人参はレンジをしておくと柔らかくなるためオススメ!)
炒めたらお皿に移しておく。
-
- 3
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- 豚肉に小麦粉をまぶし丸め、表面にも小麦粉をまぶす。
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- 4
-
- 豚肉を焼き、炒めた野菜とパイナップルを加える。
-
- 5
- aの調味料を混ぜ合わせ、4に加え、蓋をし5分程おく。
-
- 6
-
- 弱火にし、bの水溶き片栗粉を加えとろみがでたら完成。
きっかけ
ピーマン嫌い、肉が硬いの嫌など子どもでも食べやすいように改良しました。
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じゃあ揚げずに安い肉で柔らかくしようと
チャチャっと食べやすい酢豚作りました♪