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冷やし麺✨夏野菜など入れて レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
きゅうりとトマトが収穫されたようで入れました
七夕なので縦に切りました( ≧∀≦)ノ
(切り方や野菜は在るもので)
みんながつくった数 18

材料(1人分)

↓あるもので
麺(中華そばやうどん和蕎麦など)
1玉
麺つゆや冷やし中華タレ
ひとまわし
〈具〉
ささみや鶏むね肉など
約50g
たまご
1/2~1個
きゅうり
5㎝くらい
トマト
1カット~
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作り方

  1. 1
    たんぱく質の量を基準の摂取量は体重1kg当たり0.8g程度だそうです

    例)40kg×0.8=32g
  2. 2
    皮なしの鶏胸肉100gあたりに含まれるたんぱく質は約22gだそうです

     鶏むね肉は1枚200g程度なので1人で1日1枚は多め

    体重によりますが1食で半分弱程度位でしょうか
  3. 3
    鶏胸肉100gあたりのカロリー
    皮つきの場合は約198kcal

    皮なしの場合は約108kcal

    ロースハム:1枚 20gの栄養成分
    たんぱく質が約3.3g
  4. 4
    卵1個の重さは約50~60gで、タンパク質は約6.2g
  5. 5
    以上を献立の参考に✨
  6. 6
    きゅうり、トマトを一口大に切ります

    お好きな食べやすいカットに切ります
  7. 7
    鶏むね肉やささみは湯がきます

    もしくはレンジで加熱します

    裂くとピンク色でなく白色になるまで加熱してください

    加熱できたら冷ましておきます
  8. 8
    卵はあればお好みで

    ゆで卵や錦糸卵などでもOKです

    今回は七夕なので白身と卵黄と分けて白身だけ泡立て器でメレンゲを立てます

    →天の川のようにしました
  9. 9
    麺は商品説明書の通り湯がいたりして冷水で冷やします

    夏場は湯がくのが不要の流水麺も便利です

    ザルで水気を切ります
  10. 10
    鶏肉むね肉やささみは裂いて
  11. 11
    器に麺を盛り付け

    具、野菜やたんぱく質を乗せて完成です

    冷やし中華→冷やし中華のタレを

    和蕎麦やうどん→麺つゆをかけて

おいしくなるコツ

旬のものや安く手に入ったもの 高くていい食材✨自分や家族が好きな物がやっぱりおいしく感じますね 今回は鶏肉にしてますがハムでもOKです (ハムの場合出来ればもう一品、たんぱく質を用意してくださいね)

きっかけ

七夕✨ きゅうりとトマトがいっぱいある 家族が一人「あれ?今日のたんぱく質は?」と たんぱく質のグラムを用意してと言ってくる┐('~`;)┌物のグラムと思ってたら摂取出来るたんぱく質の量だって(>д<*)モー

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/02 09:28
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
暑くなってきましたね┐('~`;)┌とても美味しそうで食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/08/30 05:56
とっても美味しいかったです!
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆

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