キャンプ♪焼肉♪玉ねぎ切り方で辛味が変わる? レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎの辛み・・硫化アリルという成分。
この成分はニンニクやニラなどにも共通して含まれ、ニオイや辛みの原因となる反面、血液をサラサラにしたり消化を助けたりする役割もあるそう
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- 2
- 玉ねぎ
焼肉やバーベキューには、繊維の方向を繊維を断つ方向にきって輪切りにすると
辛味が繊維から出てやわらかく歯切れがよくなります。
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- 3
- 玉ねぎは成分が性質として水溶性の為、空気や水にさらすことで辛みが抜けていきます
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- 4
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- 玉ねぎの硬い皮を1~3枚程度めくって
繊維に対して横切りにします
根っこは取ります
鉄板、フライパン、トースターなどで焼きます
色が白から透明感が少しできてたら完成です
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- 5
- そのまま
焼肉のタレやポン酢
パンに挟めてバーガーやサンドイッチなどいろいろ使えますよ
おいしくなるコツ
繊維をたちきる数を増やす
きっかけ
新玉ねぎと紫玉ねぎが収穫されたとのことで食べると新玉ねぎは比較的甘めで柔らかいので生でも使いやすいですが、玉ねぎや紫玉ねぎは辛味がしっかり感じるのでひとてまで甘くなって頂きました
繊維を断ち切ると加熱で水分が出て、柔らかい仕上がりに