ひじきのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m!
さっぱり食べられて我が家では人気です♪

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
約7g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
ツナ缶
1缶
◎マヨネーズ
大さじ1.5〜2
◎ポン酢
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ひじきは表記通りに戻します。(14g入りの物を大体半分くらい使いました)
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにし、塩(分量外)をふって塩もみしておきます。
    にんじんは千切りしてラップに包み、軽くレンジでチンします。
  3. 3
    戻したひじきの水を切り、塩もみしたきゅうりは絞ります。(しっかり水切りしないと水っぽくなります)
  4. 4
    ひじき、きゅうり、にんじんをボウルに入れ、そこにしっかり目に油を切ったツナ缶と◎を入れて和えたら完成です!

おいしくなるコツ

マヨとポン酢を合わせることでさっぱり食べられます!ポン酢の代わりに青じそドレッシングでもおいしいです!調味料はお好みで量を調節してください。

きっかけ

ひじきを食べたかったので!

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ簡単おつまみひじききゅうりにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする