暑いときは水出しコーヒー③12~24時間後オープン レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- ↓お好みで増減してください
- コーヒー粉 30g
- 水 約500ml
- チョコソース ひとまわし
作り方
- 1 ガラス製のピッチャーやメイソンジャーなどの容器を用意します
- 2 コーヒー豆をコーヒーフィルターやキッチンペーパー、布さらしや出汁パックなどに入れます
-
3
コーヒー豆を容器に入れます
コーヒーと水の比率
1:8がバランスいい水出しコーヒーが出ますが、好みで調整してください -
4
容器に水を入れます
常温の水か冷水をコーヒー粉がしっかり水に浸かるようにかき混ぜます -
5
12時間~24時間、冷蔵庫でゆっくり抽出します
温度が低いほど抽出には時間がかかります
好みの濃さで終了してください -
6
コップにコーヒー入れて
オススメは、チョコレートソースをひとまわし - 7 シロップほど甘くならなず、チョコレートソースはカロリーも約12Kcalと控えめなので、ダイエット中でも試しやすくおすすめです
- 8 〈レシピ〉
-
9
手作り簡単にガムシロップ
一緒にどうぞ✨
レシピID:1190023265
きっかけ
暑くなってきたけど、豆が残ってる~✨ 個人的には小川珈琲が濃いめで好きであとモカが好みですが 今回はモカでなくオリジナルが広告だったのでレギュラーです
おいしくなるコツ
好きなコーヒー粉で✨✨ 好みで牛乳でカフェオーレにして フレッシュで 砂糖で・・私は砂糖抜きにしてます楽天レシピ初めてから血液検査で糖質が増えてた汗(楽天レシピさんすみません)だから糖質を押さえたメニューを選ばないと(o^ O^)シ彡☆
- レシピID:1190024502
- 公開日:2022/03/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
23 件
その事で濃縮されたコーヒーが出来ます
※調理時間は抽出時間を含みません
12~24時間、翌日以降に向けてセットしてください