材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 小2枚
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 人参
- 80g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 白菜の白い部分は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にさば味噌煮缶を汁ごと入れる。
水150㏄と白菜・人参・おろし生姜を加えて火かけ、蓋をしてコトコト煮る。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
-
- 4
- 再び煮立ってきたら味をみて、必要だったら醬油を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
さば味噌煮缶でしっかり味がつきます。醤油は味を見て必要だったら加えてください。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。
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