箸休めに✨おせちに✨お弁当に紅白なます✨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 2㎝位
- 人参
- 1/3本
- 【浸け酢】
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 好みで
- 柚子
- 1/2個
- 好みで醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 人参千切りにします
-
- 2
-
- 大根を千切りにします
-
- 3
-
- 容器にいれます
塩をかけて5分置きます
水で洗い水で流します
-
- 4
-
- 酢
砂糖
を入れて
-
- 5
-
- 混ぜます
冷蔵庫に入れて30分程度入れます
-
- 6
-
- ゆずを搾ってゆずの千切りを入れると美味しいです
もしくは醤油をひとまわしします
-
- 7
- 保存期間
冷蔵庫で1週間程度
きっかけ
大根が1本ありおでんや大根おろししても余ったため