大根とわかめのごま酢サラダ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
オイルを使わないヘルシーなサラダです。
食べる直前に作ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
100g
塩蔵わかめ
6g
すりごま
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは1㎝幅にカットして水洗いする。
    湯を沸かしてわかめを入れ、色が変わったら水にさらしてザルに上げる。
  2. 2
    大根は千切りにするしてボールに入れる。
  3. 3
    ボールにわかめも加えて大根とざっくり和える。
    さらに酢・みりん・めんつゆを加えてよく和える。
  4. 4
    最後にすりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
大根サラダわかめ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 17:55
ヘルシーで体に良さそうですね。美味しかったです。
響け響ちゃん

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