作り方
-
- 1
-
- 生しいたけ
-
- 2
-
- 干す用の籠や網などあれば虫対策がしやすいです
-
- 3
-
- 立体的なものはファスナーがついてきたりします
-
- 4
-
- 上をくくる巾着袋タイプでも
こちらは玉ねぎを購入したときについていたものです
-
- 5
-
- しいたけを並べます
日光に干します
★先にオーブン150℃位です温めてから干したら時短になります
-
- 6
-
- 裏向けたりもします
-
- 7
- 冬はなかなか乾燥しませんセミドライでもビタミンDは増えてるみたいですね
日が沈んだり天気の悪いときは室内や冷蔵庫に置いておき何日かするとカラカラになります
-
- 8
- ザルや網を使って天日干しを続け1週間程度かかる場合もあります
-
- 9
-
- 完成です
-
- 10
- 【オーブンを使う】
★薄くスライスした方が短時間で乾燥させやすくなります。
家で干し椎茸を作る場合は、
カットして作る方がやりやすいのでおすすめです
-
- 11
- 3、4cm幅にスライスした椎茸を、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
-
- 12
- 150度に温めたオーブンで15分加熱します
加熱後乾燥が足りないようなら再び加熱します
-
- 13
- 粗熱を取ったら完成です
密封ビニールかきちんと蓋のある瓶などの容器に消毒して入れて保存をおすすめします
袋の乾燥剤を入れておくと黴対策になります
-
- 14
- ★まるごと
オーブンである程度乾燥させた後、
ザルなどに乗せて冷蔵庫で乾燥させることも出来ます。
冷蔵庫は温度が低くて乾燥しているので、野菜を干したいときには有効です
きっかけ
干し椎茸は昔田舎で大きなザルの上や新聞紙の上などに並べて天日干しにしてました
今はそんなスペースはないので干し野菜バスケットやネットでたまに作っています
海軍では太陽に当たれない事も多く椎茸を食べるようにしてるそうですよ
セミドライ・・本生タイプでも栄養アップ
ぜひ試してみてください♪