工程簡単!蓮根とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fuji子
副菜にもおつまみにも!

材料(2人分)

蓮根
手のひらサイズ1個
ツナ缶
1缶
★マヨネーズ
大さじ2
★すりおろしにんにく
小さじ1
★マスタード
小さじ1/2
★コンソメ
小さじ1
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    皮を剥いた蓮根を5mm幅程度に切り、食べやすい大きさに更に切る。
  2. 2
    5分程度茹でる
    ※シャクシャクな歯応えが好きな方はもう少し短めの茹で時間でも!
  3. 3
    茹で上がった蓮根は軽く水気を切り、ツナ缶(オイルもそのまま)と★全部を混ぜ合わせる。
    最後にお好みですりごまをふっても!

おいしくなるコツ

茹で上がりの蓮根は水気をきることで、時間が経っても味がぼけません。 すぐに食べない時は、茹でる前に酢水にさらすと変色を避けられます。 マスタード→からし コンソメ→顆粒だし に変更して和風の味付けにしても◎

きっかけ

蓮根が好きなのでレシピを増やしたくて。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ簡単夕食ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

Fuji子 美味しいお店に飲みに行くのが大好きです。 そこで出会った逸品のレシピをこっそり聞き出して、こっそりここにmemoします^^ 少ない材料で簡単に出来るもの、おつまみ・お弁当向けが中心です 目でも楽しめる美味しい料理を作りたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする