材料(2人分)
- 蓮根
- 手のひらサイズ1個
- ツナ缶
- 1缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★マスタード
- 小さじ1/2
- ★コンソメ
- 小さじ1
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 皮を剥いた蓮根を5mm幅程度に切り、食べやすい大きさに更に切る。
-
- 2
- 5分程度茹でる
※シャクシャクな歯応えが好きな方はもう少し短めの茹で時間でも!
-
- 3
- 茹で上がった蓮根は軽く水気を切り、ツナ缶(オイルもそのまま)と★全部を混ぜ合わせる。
最後にお好みですりごまをふっても!
おいしくなるコツ
茹で上がりの蓮根は水気をきることで、時間が経っても味がぼけません。
すぐに食べない時は、茹でる前に酢水にさらすと変色を避けられます。
マスタード→からし
コンソメ→顆粒だし
に変更して和風の味付けにしても◎
きっかけ
蓮根が好きなのでレシピを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません